Лекция о Демократе Владимировиче Леонове

22 марта состлялась очередная встреча с представителями ЦПМ ФСБ России. На этот раз, встреча была посвящена Д.В. Леонову.
Демократ Леонов родился 1 апреля 1926 года в Баку в семье пограничника Владимира Порфирьевича Леонова. После окончания 9 классов школы в 1943 году начал службу в пограничных войсках. После окончания Военного института МВД в 1954 году получил назначение в Закавказье. В 1968 году Леонов был переведен в город Имам Приморского края, на должность начальника 57-го пограничного отряда.
В это время китайская сторона часто устраивала на границе провокационные вылазки. 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих скрытно вышли на остров Даманский и организовали засады. По советским пограничникам после их выхода к месту нарушения границы был открыт массированный огонь. Группы начальника заставы старшего лейтенанта Стрельникова и сержанта Рабовича китайцы расстреляли в упор. Отделение младшего сержанта Бабанского заняло оборону и отражало многочисленные атаки противника. Подоспевший резерв с соседней заставы во главе со старшим лейтенантом Бубениным вступил в бой и решительными действиями нарушители были изгнаны с территории СССР.

15 марта этого же года начальник Уссурийского пограничного отряда полковник Д.В. Леонов со своего командного пункта управлял боем по отражению очередного вторжения на остров Даманский военных подразделений с китайской стороны. Поддержанные артиллерийским и минометным огнем, нарушители усиливали натиск, число их росло. Создалась тяжелая обстановка, и Леонов с резервом на боевой машине пошел в атаку. Оказавшись в гуще схватки, он совершил обходной маневр, отрезал нападавших нарушителей от их основных сил. В машину попал снаряд, полковник был дважды ранен, но остался в строю. После второго попадания, при попытке покинуть горевшую машину Леонов погиб. В результате совместных действий пограничников с подразделениями дальневосточного военного округа повторная провокация была пресечена. Полковнику Демократу Леонову (посмертно), старшему лейтенанту Стрельникову (посмертно), младшему сержанту Бабанскому, старшему лейтенанту Бубенину было присвоено звание Героя Советского Союза. В этих боях погибло 49 пограничников, 61 получил ранение.

Щелкните по фотографии для увеличения

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s