MOSCOW CAPTURE THE FLAG 2016

3 — 4 декабря, в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) стартовали соревнования MCTF 2016. В этом году в рамках MCTF 2016 проходят сразу два соревнования: финал для лучших студенческих и школьных команд Москвы по результатам отборочного тура.
На соревнованиях M*CTF 2016 собрались лучшие столичные студенческие и школьные команды по итогам отборочных туров. По его результатам в финал было приглашено 17 команд из вузов и школ Москвы.

Соревнования M*CTF 2016 проходят в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ).

Организаторы соревнований MOSCOW CAPTURE THE FLAG 2016 — МТУСИ, Региональное отделение ФУМО по информационной безопасности ЦФО, Межрегиональная общественная организация «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ).

Соревнования проводятся при поддержке:

Минобрнауки России,
Федерального агентства связи,
Центра специальных разработок Министерства обороны России,
Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по образованию в области информационной безопасности высших учебных заведений Российской Федерации.
Партнерами соревнований М*СTF выступили компании «ИнфоТеКС», «Лаборатория Касперского», «WebMoney», «Positive Technologies». Технологические партнеры — «Group-IB», «Zelax», «QratopLabs».

По результатам соревнований, команды нашей школы, подготовленные к участию Епифанцевым С.В. заняли 4 и 5 места соответственно.

Прохождение соревнований сопровождалось и учебной программой партнеров.

Киберпреступность вчера, сегодня, завтра — с этого и началась открытая лекционная часть M*CTF 2016. О тенденциях и прогнозах кибератак и новых методах их обнаружения рассказывал Сергей Золотухин из компании «Group-IB». Продолжил лекции Дмитрий Скляров — руководитель отдела исследований в Positive Techologies — с его выступлением ZeroCrypt: история одной задачи. О том, как жить без SDL, гостям и участникам рассказал Вячеслав Васин, системный аналитик «Перспективного мониторинга». Следом прошли два выступления по Linux: с рассказом об атаках на ядро и механизмах защиты выступил Алексей Оладько («ИнфоТеКС»), а о файловой подсистеме ядра рассказал Михаил Клементьев из пензенской команды Ked.

И завершил лекционную часть перед соревнованиями введение в дзен — нет, не буддизм, а дзен-WSUS. Дао обновления (вот так называется выступление Сергея Станкевича из ЦСР). Ну а после — хоть в нирвану, хоть морально настраиваться на завтрашний турнир.
Мероприятие прошло в очень новогодней атмосфере.

По окончании соревнований, участники проекта, которым руководит учитель ИТ Сергей Епифанцев, пообщались в неформальной обстановке с представителями Федеральной службы безопасности, высоко оценивших подготовку обучающихся к такого типа соревнований, в которых школа участвует впервые и имеет не плохие результаты, включая и для участников проекта «Юные программисты», которые признаны перспективными для повышения обороноспособности нашей страны от киберпреступлений и кибератак.
2k7kylfgizi-1

                                                   (Щелкните для просмотра фотографий)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s