Кадеты школы №1770 приняли клятву на Поклонной горе

Учащиеся московских школ, корпусов и классов традиционно принимают Клятву кадет в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. И мероприятие это превращается в настоящий праздник, который собирает не только самих ребят, их учителей, офицеров, а также родителей.

Клятва кадет становится первой важной вехой в учебе мальчишек и девчонок в черной форме с погонами. А учащимся Московского кадетского музыкального корпуса принимать ее особенно приятно – торжественную музыку для них обеспечили старшие товарищи – большой сводный оркестр образовательного учреждения справился с этой задачей на ура.

«Клятва кадет – это клятва на верность своей Родине – это то, без чего нельзя представить себе ни воинской службы, ни обучения в военных и военизированных учебных заведениях. Именно поэтому кадетская Клятва мало чем отличается от воинской. Приняв Клятву, еще вчерашние пятиклассники становятся настоящими кадетами – они не только получают официальный статус, но и подтверждают, что принимают всю меру ответственности, которую на них возлагают форма и знаки различия», — отметил директор школы, депутат муниципального округа Нагатинский затон Михаил Горемыкин.

«Клятву приняли – теперь нас можно наказывать», — говорят ребята.

В этих словах нет сожаления – каждый из них старается учиться так, чтобы не попадать под «санкции»; школьники без мотивации не идут в кадетские классы образовательных организаций города Москвы.

Клятва кадет проходит в Зале славы. Это центральное место музея, где увековечены имена тех, кто удостоен самой высокой военной награды – Звезды и звания Героя Советского Союза. Предполагается, что свет великих имен должен добавить торжественности важному моменту и ответственности юным кадетам.

«Этот церемониал ребята будут помнить всю жизнь. Он обязательно принесет им удачу в жизни, учебе, победах на конкурсах и в олимпиадах», — добавил Михаил Горемыкин.
Сам факт принятия Клятвы кадетами подтверждает – учиться здесь сложнее, чем в большинстве обычных школ. Непривычный уровень дисциплины, требования к внешнему виду и манерам, «уставные» обращения к педагогам отличают ребят и делают их похожими на воспитанников военных училищ и академий. Но зато и в расписании у них немало таких предметов, которым не научат в обычной школе, и досуг их намного более насыщенный. Особенно если принимать во внимание, что кадетский корпус – музыкальный.

«У нас уже стало традицией участвовать в большом количестве мероприятий на территории Нагатинского затона и всего ЮАО. Очень активно мы сотрудничаем с центрами соцобслуживания и другими организациями. На День Победы мы с оркестром регулярно выступаем для ветеранов», — подчеркнул Михаил Горемыкин.
Церемония принятия Клятвы кадет – недлинная, всего около получаса. После теплых слов от гостей и руководителей 127 кадетов дружно сказали «клянемся» и получили по красиво оформленному, в кожаной папке с золотым тиснением, экземпляру присяги на память и назидание.
После окончания официальной части залы музея на Поклонной горе превратились в шумный муравейник. На церемонии принятия Клятвы кадета пятиклашки повзрослели на глазах, но после нее снова превратились в малышей, у которых в этот день был большой праздник. Кому-то хотелось сделать селфи в новом статусе или сфотографироваться с друзьями, учителями, офицерами, родителями, поделиться радостью друг с другом или пройтись по залам музея. По домам кадеты не расходились еще долго.

1jn_yaxs1_4

                                                   (Щелкните для просмотра фотографий)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s