Информатика и рукопашный бой

Практически равнозначными являются понятия «Рукопашный бой КГБ СССР» и «Русское (Советское) оперативное карате» (по версии КГБ СССР). Рукопашным боем свою технику называть стали также те, кого не прельщала восточная экзотика, и в боевых искусствах они искали прикладной аспект. Существует также ряд стилей, которые позиционируют себя как преемников неких древнерусских и древнеславянских традиций, однако их отношение к техникам и методикам обучения в военных формированиях тех исторических периодов, на которые они ссылаются, спорно и, чаще всего, ничем не подтверждено. Таким образом, эти системы можно с уверенностью назвать авторскими. Рукопашный бой активно развивают организации ветеранов афганской войны. В 2003 году в Кисловодске создана Международная Федерация полноконтактного рукопашного боя.

Рукопашный бой в ЕВСК рассматривается как часть системы подготовки бойцов различных ведомств, в том числе армии (Армейский рукопашный бой). Комплексные соревнования проводятся в два тура. В первом туре (показательные соревнования) демонстрируется техника защиты от вооружённого (пистолет, нож, палка) соперника, во втором (зачетно-квалификационном) — проводятся поединки в амуниции (перчатки, шлем, футы, кимоно).

Существуют и менее жёсткие спортивные направления рукопашного боя. Многие относят к ним также различные не относящиеся к силовым структурам направления и восточные единоборства, что, по мнению некоторых экспертов, некорректно.

2-XI4vdvrvc

Больше фотографий — тут (щелкните для перехода по ссылке)

ИНФОРМАТИКА И РУКОПАШНЫЙ БОЙ — 2

Небольшой обзор ныне действующих видов единоборств. Одному из самых молодых видов рукопашного боя – дзюдо – чуть более ста лет, но, несмотря на это, дзюдо входит в число олимпийских видов спорта. Его прообразом является дзю-дзюцу (джиу-джицу), произошедший, в свою очередь, от боевого единоборства в доспехах ёрои-кумиути (15-й век) [Япония]. Другой вид боевого искусства – каратэ – в оригинальном переводе «китайская рука» – как система сложился на острове Окинава в 14 – 18-м веках на основе техники китайского бокса цюань-фа («учение кулака»).

Французский бокс сават (Savate) зародился в 17-м веке. Бразильская капоэйра – в 17-м веке в так называемой Пальмовой республике, сформированной беглыми чёрными рабами. К 17 веку в Англии сложились три стиля рукопашного боя: вестморлендский, девонширский и камберлендский. На основе этих стилей сформировался английский бокс [Кругосвет].

Тайский бокс (муай-тай) возник в Таиланде к 15-му веку из рукопашного боя 13-го века – май си сок, а в Европе появился только в 1788 году.

Кулачный бой существовал на Британских островах и в 12 веке – корнуэльская борьба и нортумберлендская борьба, включавшие удары ногами и руками и борцовскую технику.

ybicoqo0y-y

Больше фотографий — тут (щелкните для перехода по ссылке)

                          ИНФОРМАТИКА И РУКОПАШНЫЙ БОЙ — 3(Поединок)

Поединки могут быть самыми разными – от шутейных и спортивных, до боя на смерть. Эту разницу необходимо учитывать при изучении любых боевых искусств, включая и любки. Для этого необходимо владеть определённой культурой, могущей быть названной воинской мудростью, которая почти отсутствует в России.

В качестве примера могу привести отношение российских бойцов к своим, казалось бы, родным школам боя, хотя бы к той же школе Кадочникова. Многие спортсмены относятся и к школе Кадочникова и к Любкам с явным недоверием, а то и с лёгким презрением. Почему?

Потому что они, как им кажется, проверяли русский бой, и убедились, что их импортные или спортивные школы, вроде дзюдо или самбо, сильнее. Как они это поняли? Они предложили русским бойцам побороться, и увидели, что многие из приёмов, которые так красиво делают русские, не работают против дзюдоиста. Скажем, потому что он может упереться, и не позволит провести на себе такой приём.

Другая проверка – поработать против кадочниковца почти по его правилам, но подыгрывая. В итоге сохраняя ощущение, что ты вроде как бы поддаёшься, но если дойдёт до настоящей драки, то включишь полный арсенал, особенно борцовский, и легко победишь.

(А. Шевцов. Русский бой на Любки.)

khppxcfsysq

Больше фотографий — тут (щелкните для перехода по ссылке)